Vorlesewettbewerb - Grundschule Markersdorf

Schulreporter > SJ 2012-13

Vorlesewettstreit in der Grundschule Markersdorf

Am 16. April 2013 trafen sich die besten Leser der Klassenstufen 3 und 4 zum gemeinsamen Lesewettstreit.

Zuerst stellte jeder Teilnehmer sein ausgewähltes Buch vor. Hier erfuhren wir von Zauberern, Detektiven, Schulfreundschaften und den gefährlichen Abenteuern Harry Potters. Für interessierte Zuhörer und Gäste vielerlei Anregungen, selbst wieder einmal ein Buch in die Hand zu nehmen.

Im zweiten Teil des Wettstreits bekamen unsere Vorleser ein unbekanntes Gedicht, welches flüssig und ausdrucksvoll vorgelesen werden sollte. Nach kurzer Einlesezeit, meisterten dieses alle Teilnehmer mit Bravour.

Als dritte Aufgabe kam nun die Fabel „Die Fiedelgrille und der Maulwurf“ dran. Auch hier galt es zu beweisen, einen Teil des Textes fehlerlos und fließend vorzutragen. Unsere Jury, bestehend aus Eltern, Großeltern und Schülern unserer Schule, hatte alle Hände voll zu tun, die Lesevorträge zu bewerten.

Umrahmt wurde unser Lesewettstreit durch Musikstücke am Klavier, ein Frühlingsgedicht
und durch eine lustige Geschichte Till Eulenspiegels. Für uns alle waren es zwei gelungene und schöne Stunden.

Zum Schluss gab es nur Gewinner, die sich über ihre Preise sehr freuten.

Unser besonderer Dank gilt den Eltern und Großeltern, die sich wieder die Zeit nahmen, um in der Jury mitzuwirken und unseren Lehrerinnen Frau Kubitz und Frau Jacob für die gute Vorbereitung und Durchführung der Veranstaltung.

Die Schüler der Klassen 3b und 4b